В Академии ВЭГУ отметили День Российской науки

8 февраля 2018 г. в Академии ВЭГУ состоялось традиционное заседание Ученого совета, посвященное Дню российской науки. Это заседание было юбилейным – подвели итоги 25-летней непрерывной научно-исследовательской деятельности академия. С первых дней создания вуза основой для качественного роста Академии ВЭГУ стала научно-исследовательская работа преподавателей и студентов.

Фундаментальные и прикладные исследования в вузе проводятся по 20 научным направлениям. В структуре академии функционирует научно-исследовательский институт, в состав которого входят 2 научно-исследовательских центра, 9 лабораторий и 1 технопарк.

– На базе Академии ВЭГУ функционирует Башкирское региональное отделение Академии военных наук. С нами сотрудничают все военные специалисты республики, да и других регионов страны, которые входят в состав нашей академии, – сказал в своем вступлении ректор Академии ВЭГУ, доктор исторических наук, профессор Е.К. Миннибаев.– Здесь выпущено огромное количество монографий, проведено более ста конференций российских и международных, которые связаны и с оборонной тематикой и с проблемами безопасности и многими другими вопросами.

Евгений Кадырович отметил, что на общем собрании Академии военных наук Российской Федерации в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ президент АВН РФ М.А. Гареев в своем докладе особо отметил большую работу, проводимую учеными Башкирского регионального отделения АВН РФ.

Преподаватели и студенты сотрудничают с ведущими вузами и научно-исследовательскими организациями страны и зарубежья, организуют авторитетные российские и международные научно-практические конференции, публикуют материалы научных исследований и дискуссий.

В академии проводятся исследования при поддержке грантов различных научных фондов. Так, в рамках грантов РГНФ разрабатываются темы «Изучение археологической коллекции святилища Бакшай эпохи энеолита – поселения эпохи бронзы Ново-Байрамгулово-1» (рук. В.К. Фёдоров) и «Социально-правовая эффективность правоохранительной деятельности: критерии измерения и пути повышения» (рук. С.В. Егорышев).

– Кафедра филологии и педагогики организовывает свою исследовательскую работу со студентами с использованием современных технологий, – отметила заведующая кафедрой педагогики и филологии, доцент Ю.В. Сиренко. – Это позволяет всем студентам не зависимо от места их проживания, приобщиться к научной деятельности, окунуться в атмосферу науки, учит их высказываться, задавать вопросы дискутировать и перенимать практический опыт. Наряду с учебно-методической литературой и монографиями, в вузовском издательстве издаются: научный журнал «Вестник ВЭГУ», сборник научных трудов молодых ученых, аспирантов и магистрантов «Грани познания», сборник «Бюллетень Студенческого научного общества», монографии, учебные пособия, сборники научных статей и материалов научно-практических конференций, сборники архивных документов, краеведческая и публицистическая литература.

Научный журнал «Вестник ВЭГУ» (www.vestnik.vegu.ru) – гордость Академии ВЭГУ. Он имеет международный стандартный номер ISSN, полученный в The ISSN International Centre, выходит с периодичностью 6 номеров в год, включен в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, в которых публикуются результаты диссертационных исследований. В состав редсовета входят известные специалисты академии, других российских и зарубежных вузов. За годы существования вуза в его издательстве было выпущено в свет 342 наименования учебных изданий и 248 монографий. Более 80 изданных в академии работ стали победителями и лауреатами отечественных и международных конкурсов.

За все годы существования вуза в его стенах и по инициативе научного управления и ведущих ученых было проведено 105 научных и научно-практических конференций международного, российского и регионального уровней. Ежегодно, начиная с 1996 г., успехи и достижения обучающихся Академии ВЭГУ отмечаются высокой наградой – именной стипендией Президента Российской Федерации. За это время стипендиатами стали 25 студентов нашего вуза. Ежегодно более 100 студентов Академии ВЭГУ становятся победителями и призерами городских, республиканских, российских и международных олимпиад и конкурсов научных работ.

Получать образование, участвовать в жизни ВУЗа и активно заниматься научно-исследовательской деятельностью. Это главные задачи студента Академии ВЭГУ. И для этого есть все условия.

– Ежегодно у нас проходит по две сессии конкурса студенческих научно-исследовательских работ, и я стараюсь в них участвовать – рассказывает студентка направления подготовки «Дизайн» Альфия Аюпова. 

– Я всегда занимаю призовые места. В этот раз разработала проект гостиницы из переработанного мусора, чтобы улучшить нашу окружающую среду.

По традиции в этот день наградили преподавателей и студентов, добившихся определенных успехов в научно-исследовательской деятельности.

25 лет позади – проделана огромная работа и есть результаты, которыми можно гордиться. Но впереди перед руководством, преподавателями и студентами Академии ВЭГУ стоят новые задачи – повысить эффективность технологии образования, продвижение электронного обучения и развитие цифровой экономики.




Другие новости:

Встреча с турецким коллегой

Новинки книг издательства Академии ВЭГУ

Владимир Тяптин: научная деятельность – это всегда исследование и познание нового и интересного

Тайм-менеджмент для студентов: эффективные принципы управления временем

Приглашаем принять активное участие в Творческом фестивале - конкурсе «Свежий ветер-2018»