20 лет на службе стране и военной науке

В середине 1990-х годов ученые республики, сопротивляясь либеральной и националистической фальсификации истории Великой Отечественной войны и вклада СССР в Победу над немецким фашизмом, с помощью возникшей в 1994 году Академии военных наук РФ провели в Уфе несколько крупных международных конференций, посвященных истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, народному маршалу Г.К. Жукову. Инициаторы этих конференций – ученые вузов Уфы (Р.С. Аюпов, Ф.Г. Бакиров, М.Я. Камильянов, Е.К. Миннибаев) при прямой поддержке Президента Академии военных науки генерала армии М.А. Гареева провели в конце 1997 года организационное собрание по созданию Регионального отделения этой Академии в Башкирии.

По истечении 20 лет в память об этом в Академии ВЭГУ 22 декабря 2017 г. состоялось юбилейное общее собрание Регионального отделения АВН по РБ, которое сегодня включает 88 членов, представляющих не только Башкортостан, но и другие регионы - Москву, Краснодарский край, Самарскую, Тюменскую и Челябинскую области.

В докладе председателя Президиума РО АВН по РБ, ректора Академии ВЭГУ Е.К. Миннибаева были подведены итоги 20-летней работы научного коллектива и намечены задачи на перспективу. Основные направления деятельности Отделения – разработка проблем национальной, государственной и общественной безопасности, военно-патриотическое воспитание молодежи и просветительская работа среди населения. Учеными за два десятилетия издано более 300 книг и написано около тысячи статей по разным отраслям знаний. Члены Отделения в числе лидеров не только в регионе, но и в стране по разработке проблем промышленной, технической и экологической безопасности.

Огромное внимание ученые уделяют сохранению и защите истории Отечества, общенациональной памяти. Эти позиции они отстаивают в своих трудах, документальных сборниках, на международных и Всероссийских конференциях по истории Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировой войн, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., по истории Русской революции 1905-1917 гг. и Гражданской войны. Ученые участвуют в создании и работе исторических обществ (РИО, РВИО), музеев генерала М.А.Гареева (с. Салихово) и пограничной службы (г. Уфа), в исторических реконструкциях в Лейпциге, Бородино, Сочи, Бирске, Кармаскалах, Красном Яре и др.

Собрание после обсуждения приняло «План работы РО АВН по РБ на 2018 год», включающий проведение научных и общественных мероприятий, издание научных трудов, связанных со 100-летием начала Гражданской войны в России, с созданием Красной Армии, 75-летием Сталинградской битвы и 100-летием создания автономии Башкирской республики. Отделение пополнило свои ряды новыми членами.

К собранию были изданы сборник научных статей «Актуальные проблемы безопасности современной России: региональный аспект» и исторический очерк «20 лет служения Отечеству и военной науке», в котором отражена история создания и развития Отделения Академии военных наук.




Другие новости:

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ: исторические этапы и проблемы преодоления раскола в российском обществе

Академия ВЭГУ поздравляет с Новым 2018 годом!

В Академии ВЭГУ рассмотрели перспективы развития национальной системы квалификаций

24 декабря - День Конституции Республики Башкортостан