В Академии ВЭГУ рассмотрели перспективы развития национальной системы квалификаций

21 декабря 2017 года в стенах Академии ВЭГУ состоялось расширенное заседание с представителями министерств и ведомств, Регионального методического центра развития профессиональных квалификаций РБ, Союза работодателей, Центров оценки квалификации и других заинтересованных участников национальной системы квалификаций Республики Башкортостан.

Организатором расширенного заседания выступил Комитет Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан по профессиональным стандартам и независимой оценке квалификаций. Темы расширенного заседания затрагивали вопросы активного внедрения профессиональных стандартов и проведения независимой оценки квалификаций, а также создания благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в рамках национальной системы квалификаций.

Обсуждаемые вопросы являются актуальными в аспекте деятельности всех предприятий и организаций республики. Теперь, чтобы устроиться на работу, кандидатам придется проходить независимую оценку сторонних экспертов. Как говорят специалисты, это значительно увеличит качество соискателей. Ведь работодатель будет опираться не на диплом престижного вуза, а на актуальные знания.

– Мы, как образовательная система, интегрируем это в образовательную практику. То, что требует от нас работодатель, мы такого человека должны подготовить. Вот общая проблематика, – сказал в своем выступлении первый проректор Академии ВЭГУ, кандидат педагогических наук, профессор Руслан Фанзилевич Габидуллин.

Первыми, кто внедряет подобную практику, стала Академия ВЭГУ. На базе Восточной экономико-юридической гуманитарной академии сосредоточится центр оценки квалификации кадров. Такой опыт не случайный, ведь на стыке учебного заведения и подготовки будущих кадров будет проще организовать, так называемый, независимый экзамен. Представители министерств и ведомств, союз работодателей, методический центр развития квалификаций и руководители крупных организаций – все они напрямую заинтересованы в том, чтобы на выходе вчерашний студент стал первоклассным специалистом.

– Экономика нуждается в квалифицированных кадрах. К сожалению, наблюдается разрыв между предложением квалификации со стороны системы образования и спросом на квалификацию со стороны рынка труда, – отметил заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Михайлович Мельников. – Новая система - система профессиональных квалификаций, основной целью которой является устранение этого разрыва и насыщение квалифицированными кадрами, в дальнейшем будет способствовать развитию экономики.

Сегодня пройти дополнительное испытание и в очередной раз подтвердить свою квалификацию можно по собственному желанию или по просьбе будущего работодателя. В скором будущем, предпочтения при приеме на работу будут отдавать тем специалистам, кто не боится подтвердить знания. А положительный результат работника будет подкреплен сертификатом и занесением в открытый реестр.




Другие новости:

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ: исторические этапы и проблемы преодоления раскола в российском обществе

20 лет на службе стране и военной науке

Академия ВЭГУ поздравляет с Новым 2018 годом!

24 декабря - День Конституции Республики Башкортостан