24 декабря - День Конституции Республики Башкортостан

Основной Закон республики был принят Верховным Советом 17 лет назад — 24 декабря 1993 года.

Отметим, что к этой дате Конституция была разработана полностью самой республикой. До этого Основной закон почти дословно отражал варианты союзной и российской Конституций. Стоит сказать, что Конституция принималась в непростой исторический период. Для жителей нашего региона она стала важным регулятором жизни и деятельности.

Конституция закрепила основы демократического правового государства и социально ориентированной экономики. Радикальным нововведением стало учреждение в республике демократических институтов власти и гражданского общества: парламента — Государственного Собрания — Курултая РБ.

С принятием Конституции РБ в жизнь нашего общества впервые вошли такие понятия, как многопартийность, свободные выборы, Конституционный суд, Уполномоченный по правам человека, Контрольно-счетная палата и другие, создан и плодотворно действует республиканский институт мировых судей.

В тексте Конституции Республики Башкортостан за 17 лет произошли определенные изменения. Однако фундаментальные положения Конституции 1993 года сохранены и получили современное звучание.

Новая редакция Основного закона Республики закрепила преемственность ключевых идей, сохранение базовых принципов построения республиканской правовой системы, юридически обоснованное соотношение предметов ведения и полномочий Российской Федерации и Республики Башкортостан, соблюдение норм международного права.

Поздравляем с Днём Конституции Республики Башкортостан!




Другие новости:

Смотрите сюжет БСТ о выпускном в Академии ВЭГУ

Новости приемной комиссии Об изменениях условий поступления лиц с инвалидностью

Инновационный потенциал Академии ВЭГУ: проблемы и результаты становления вуза предпринимательского типа

Приоритеты прорывного развития